Manger Kawanamiに久しぶりに行ってきた。扉を開けると誰もいない。「何しにきたの?」といつものご挨拶を聞いて、仕事に疲れてボロボロの身体に栄養補給が必要なんだよね。
さて、本日の料理はこれですね。
マテ貝とタケノコ
マテ貝はこの季節のものが好きかもな!ベニスでおじいさんが、筆を穴に入れて取っていたな!俺たちも手伝いかなりの量が取れて、自宅に招かれた。
そこで、食べたマテ貝のパスタとワイン蒸しの味が忘れられない。マテ貝を見るとベニスのビーチが思い出されるのだよ。
タケノコ
ちょいと苦味の残るタケノコは最高だよ。今年はタケノコが豊作なんだな。昨年の不作を補うかのごとく、市場ではタケノコだらけ。
カツオ
江戸っ子が珍重するのは、初物!
初鰹の季節は終わり、これからが本番という感じですね。
サヨリの昆布締め
サヨリが好きな私!
鮨屋ではなんとも言えぬ光り物バカな私は、ひたすら光り物を食べる。サヨリの皮を箸にまき焼く。アホな食い方が好きなんだけどね。
金目鯛は銚子産ですよ。
軽く焼いてから、コアントローとカルピスバターで蒸して、最後にレモンを入れる。
バリうまだよ。
コロッケだね。
中身はブイヤベースなんだよね。
なかなか素晴らしい逸品です。
牛タンです。カルピスバターくんの味が引き立つ!バリうまです。
酒飲んで、11000円です。
また、一人で行くかな!