ポルチーニというキノコをイタリアのキノコであると思っている人が多いと思う。ポルチーニが日本国内で採ることができるキノコであることを知らない人が多いのではないだろうか?Manger Kawanamiでは天然国産キノコをシャフが自分で採取してきています。
天然キノコがやっぱり美味しい。
だから、天然のキノコは季節になるとシェフがキノコ狩りに行きます。
とある日の成果はこちら。
これは少ない方なんです。
大量に取れるとこんな感じです。
天然のポルチーニをふんだんに使ってピザににする。
ちなみに、銀座でこのピザを食べると1枚5万円ですね。
こんな感じになります。
国産天然ポルチーニはイタリアのポルチーニと比べて
香りがいいよ。
ふわふわのメレンゲにキノコの食感を与えて
噛んだ瞬間に口いっぱいにポルチーニの芳醇な
香りが広がります。
カウンターの奥で日本酒を飲んていた外国人さんは
目を大きくしてピザを睨みつけている。
「ありえない。ありえない」と連呼しながら
お勘定を払って帰って行きました。
なんでも天然がいいという訳ではありませんが
川波シェフ曰く
「キノコを見つけた時のワクワク感がたまらないんだよ。
でも、帰りに店に運ぶまでに溶けちゃうキノコもあって
取り扱いは大変」なんだそうです。
次のキノコの季節は秋ですね。
もうすぐです。
どこで取っているのかは内緒です。