秋の味覚とはなんだろうか。さんま!まず、これだね。松茸!土瓶蒸し大好きなんだ。 イタリアの秋の味覚はポルチーニ!ふわふわの大きなキノコなんだ。でも、これね。 最近日本で採れるのよ。しかも、都内でいっぱい採れるんだ。誰かが菌を植えたのだろうか?
ポルチーニは美味しいキノコだよ。イタリア料理屋で食べるとかなり
高いよね。フリットにしてもらって3800円はするかな。イタリア
からの輸入だよね。安いパスタ屋さんだと乾物のポルチーニを使うのよ。
ところが、シェフはキノコ採りの名人で自分で採りに行っている。
キノコの写真がFacebookに掲載されたらチャンスです。
何と言ってもこれが楽しみで秋を待っているようなモノなんだ。
久々に食べに行ったらこんなモノが出てきたのだ。
国産天然ポルチーニ
でかいよ。これだけで1万円はするよね。
焼きあがったよ。
この4分の1のピザ
銀座で食べたら5000円かな。
このお店はちょーーー良心的です。
なので、安かった。価格はシェフの気分で
決まりますからね。(笑)
さあ、食べたい人は早稲田にごーーーーー!